bokee.net

外贸工作者博客

正文 更多文章

谁能阻止得了少年武士赴死呢?他们听不到......

谁哭了

谁笑了

谁突然回来让所有的钟表停了

让我唱

让我忘

让我在白发苍苍之前流浪

 


 

“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少轻狂的我们,如今四海为家。”

 


 

       小时候,每当人们问起我的理想的时候,我会毫不犹豫的告诉他们,我要当画家。大人们都夸我是搞艺术的料。所以小时候的我,就载着满满的激情,学毛笔书法,学国画,学素描,学水彩。当我第一次拿着市里颁发的奖状回家报喜的时候,我才上小学三年级。我妈把我的事在村里传了个遍,但是嘴上还说着参加比赛的费用咋那高啊。每次中午趁我妈午睡的时候偷溜出去玩,等我妈醒来的时候都会装模作样的搞学习。烈日炎炎,我也会漫山遍野的跑,晒的跟泥鳅一样,用竹竿偷偷的打下人家的板栗,在村里的芍子地里疯狂,踩坏了几亩地,竟然学者电影里的大侠练一指神功,砍掉了好多的油菜花,被人家追了好几道田堤......

       但是一到家里,我是乖乖女。按时上学放学,认真的完成作业,和姐姐一起去择菜,帮妈妈洗菜打扫,帮奶奶端茶倒水。没有一个邻居不说我听话的。那些调皮的破坏不为人知,因为谁也想不到是我做的。所以小时候一直是村里的模范好孩子。以至于高中有一次头上撞伤,老爸还以为我被人欺负。

       上中学的时候,为了继续自己的理想,放弃下午最后一节课去学素描和水彩,结果引发英语老师的不满,对我下达最后通牒,如果考试没有达到90分,以后就不许翘课去学画画。一个月后,也许还不到一个月,就宣告了我绘画生涯的结束。英语考试成功考砸,语文老师不忍心看我这个极具艺术天赋的苗子夭折,送了我一本他最喜欢的行书字帖给我。在初中二年级的艺术节上,一篇钢笔行书和一张牡丹图,让英语老师刮目相看,也让关心我的语文老师乐不可支。所以之后,顺利荣升为班上五大班干部之一,和班长携手管制“天下”,剑锋般的眼光让上课讲话的男生不敢多看一秒,背后说我是武则天。武则天好啊,心中还暗喜。

       初中最后一个后暑假闲置在家,毕业了,没了作业,高中也成功入学。一天不在家的时候,老妈将我那些杂七杂八的本子都卖了,开始还觉得没什么,但是当我再也找不到那本珍贵的字帖的时候,我心灰意冷。随着高中的开始,我的行书生涯也宣告结束。老师说我写字太潦草,要我们写楷书,楷书!自从进入重点班之后,我也开始了我的偶尔彩色偶尔黑白的紧张生活。

       高一坐在第一排,上课极其认真,虽然饱受老师口水的折磨,但是我一直在坚持好好学生形象。也顺利成为老师的宠儿,上课从从来不害怕点名回答问题,因为老师知道我认真,专找不认真的同学回答。所以最后几排是老师眼中的重点保护对象,老师一直在努力让他们改邪归正。所以我也在第一排的掩护之下顺利完成了我的高一学习。

       高二和班长称兄道弟,自然好处多多。上课讲话叫讨论问题,下课风闹叫活跃气氛。这时的我已经不知道我的理想是什么了。也许就是老师口中的考大学了。虽然在班上翻云覆雨的,但是在学校我只是一个默默无闻的学子。高二也在我的风风闹闹中结束。紧张的高三随后而来,理想似乎就是想见识一下大学的生活。所以高三我选择了沉默,坐最后一排,老师也不管我们是听讲还是睡觉,是勤奋还是堕落,因为他们已经管不过来,他们也无能为力,只能看我们的造化。也许能表现我还存在的就是我那出彩的文章了吧,当语文老师拿着我的文章在班上宣读的时候,同学才会左顾右盼,然后在角落里发现我,脸上全是愕然。

       高中三年,发现我的理想已经慢慢发生了变化。在家等待通知书的时候,突然想起我的那些爱好,翻箱倒柜的找,最后发现毛笔已经不翼而飞,一支没留,宣纸已经被老鼠当了美味佳肴,颜料已经干的如石头。气愤的拿起以前的作品就剪,剪得稀巴烂,吓坏了我妈。等待通知书的日子是无聊而又郁闷的。烈日炎炎,睡不着午觉,就拿起剪刀随便找来一张纸克制发痒的手。竟然在一个午后,我姐捡起我扔掉的纸屑,尖叫了,原来发现纸屑展开竟然是一幅很好看的图案。随后的日子剪纸就打发了我无聊的日子。

       进入大学,有很多人都失望了,根本没有想象中的美好,更多的是空虚。上课,吃饭,睡觉,上网等,大一时还热衷于校园的一些活动,像协会之类的,大二时看透了协会的那些事,也就过期了平淡生活。这是大部分人的生活,但是不是我的,我闲不住。协会招新,我加入了三个协会,并顺利成为其中之二的骨干,还有一个协会的会长虽然要我和她一起打拼,但是我发现她的野心过大,所以避之。本来无意进入学生会,但是天意如此,只好顺之。不是我夸大哦。进入学生会宣传部之后,将我的剪纸天赋挖掘了出来。剪纸大赛之后,我的八张作品全部不翼而飞,虽然荣获冠军,但是想想辛苦了几昼夜的成果就这样痛失,心里那个恨啊。之后决定封剪,但是封剪之前给我的几最好的朋友一人剪了一幅,是为了感谢他们的友谊。辛苦而充实的大一,即使每晚在办公室做宣传板腰都直不起来,即使每次晚饭都是面条,即使每次被水彩颜料弄的衣服上到处都是,我们依然热爱着。

        大一的校园里到处都是我的身影,大二的我开始了混沌的一年。放弃了学生会竞选部长的机会,在武术协会当了个挂名的部长,偶尔帮同学或者协会做做宣传板,偶尔和寝室同学或者老朋友出去搞搞聚会,多了逛街的机会,多了吃美食的机会。以至于我现在是那么的热衷于美食,发觉我以前的生活都白过了。这一年我最大的收获就是友谊。大二暑假颠覆了我以往打工的感受,原来打工也可以那么快乐的,当了一个半月的老师,感觉还不错,而且交了7个朋友,收获颇丰。

       很不幸的是,大三刚开始我就踏上了旅途,还没来得及尝遍武汉的美食,还没来得及关遍武汉的美景,还没来得及玩遍武汉好玩的玩意,也没来的及和好朋友们好好说声再见,就开始了打工的漫长旅途。现在最想的就是当上自己的老板,就跟小时候想当老师一样。

       真想一个人去流浪,走遍世界,吃遍世界,看遍世界,玩遍世界。“别怕身体下地狱,因为嘴巴要上天堂”,一度被同学们笑话。很懒的想法,但是很向往。让我唱,让我忘,让我在白发苍苍之前流浪!

分享到:

上一篇:

下一篇:狼之独步

评论 (8条) 发表评论

  • Jessie
    Jessie : 写的有点自恋哈 呵呵 就让我自恋一回好了

    2009-04-17 17:12

  • 观雨 (游客) : 能从事自己喜欢的事业,是一种幸福。更是勇气. 在回忆自己曾经的才气的同时,不妨也点评一下自己的勇气。

    2009-04-17 17:03

  • 高虹(Sulincy)
    高虹(Sulincy) : 喜欢读你的文字呢,傻丫头啊! O(∩_∩)O哈哈~

    2009-04-17 16:58

  • 高虹(Sulincy)
    高虹(Sulincy) : Jessie,流浪的时候,一定要记得带上我啊!哈哈哈!

    2009-04-17 16:55

发表评论
验证码